どんどん集まってくる、キャラが濃すぎる人たち。
でもなぜだか、無駄に仲が良い。

経営者一族が利益を吸い上げるピラミッド型組織ではなく、全員ベンチャーを目指すフラット型の組織スタイル。
そこには、無駄な階層や大企業病は存在し得ない。

 

グループコンパ

毎月一回、職場・職種の垣根を超えた研修会&交流会を行っています。
グループ共通の理念、経営方針の確認や、人間力を高めるワークなどをゲーム形式で楽しく行っています。
研修の後の交流会は、全て会社負担で飲み放題で、グループ店の新作メニューや創作コースなどを楽しめます。

経営計画発表会

年に一回、新年会を兼ねて経営方針の発表会を行っています。
年末にグループ各社がまとめた経営方針をアルバイトさんも含め全員に発表し、共有する場です。

 

花見

毎年一回、桜の季節に花見大会を行っています。
にくやき番長の肉、和酒ばるの日本酒などが集結する、ちょっと贅沢な花見大会です。家族や恋人も参加オッケーなアットホームなイベントです。

バーベキュー

不定期でバーベキュー大会を行っています。
こちらも家族も恋人も参加オッケーのイベントです。
雨天の場合は、にくやき番長で貸切焼肉パーティーとなります。

 

海水浴

毎年一回、海の季節は海水浴&浜辺でバーベキュー大会を行っています。
こちらも家族も恋人も参加オッケーのイベントです。

キャンプ

不定期でキャンプイベントを行っています。
会場を知らされずにクイズで会場を予測して出発するラリーや、チームでカレーづくり対決など、様々なイベントを行ってきました。
次はどんなアイデアが飛び出すか、お楽しみ。

 

社員旅行

毎年一回、社員旅行があります。(正社員のみ)
沖縄、大分などに行きました。

各種委員会活動

会社間、部門間を超えた委員会というサークル活動を行っています。
業務改善に結びつくだけでなく、個人の自己成長やチームでの達成感など、学びの多い活動です。

 

給与アップ成長プログラム

目標を自分で設定し、自分で達成していくことで、各個人の成長が会社の業績と自分の収入に直結するシステムがあります。
上司の一方的な評価ではなく、自己評価と成果を自分自身で確認することで、やりがいと適正な評価が得られるシステムです。

達成会

毎月、目標利益を超えると達成会を行っています。
アルバイトさんも一緒に楽しむ至福の瞬間です。

 

表彰式

毎年、各個人の一年間の行動をスタッフ同士が表彰し合うイベントです。
上司の評価ではなく、同僚、チームの評価なので、喜びもひときわです。

リーダー塾

飲食店の独立志望者には、独立起業して失敗しないための経営ノウハウやリーダーとしても心構えに関する勉強会を開催しています。
現在1名が独立起業して成功しています。

 

社内報

毎月、社内で起こった出来事やニュースを社内報でグループ全体にお知らせしています。